Events https://tnbs.uk-essen.de/events-news/veranstaltungen/ <![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen Dr. Winfried Ilg von Department of Cognitive Neurology, Hertie Institute for Clinical Brain Research; Centre for Integrative Neuroscience, Tübingen. Titel des Vortrages: ,,Real-life gait assessment in degenerative cerebellar ataxia: Toward ecologically valid biomarkers"

]]>
<![CDATA[Spezielle Neurologische Ultraschalldiagnostik]]> Sehr geehrte, liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir freuen uns Ihnen einen Kurs zur „Speziellen Neurologischen Ultraschalldiagnostik“ trotz der momentanen „Corona-Krise“ anbieten zu können. Dieser wird aufgrund der unvorhersehbaren Infektionslage und dem hiermit einhergehenden Risiko für Präsenzveranstaltungen als neu konzipiertes interaktives Online-Seminar stattfinden. Der Schwerpunkt des Kurses wird die zerebrovaskuläre Diagnostik sein. Er wird entsprechend der Vorgaben der DEGUM als Refresherkurs zertifiziert und mit 8 Stunden anrechenbar. Wir haben Ihnen interessante Übersichtsvorträge mit einer Mischung aus Grundlagen und neueren Anwendungen zusammengestellt, die durch zahlreiche „TED-Umfragen“ an Sie aufgelockert werden. Da ein praktischer Teil nicht angeboten werden kann, haben wir Ihnen interaktive Fallbeispiele mit zahlreichen Video/Audio-Sequenzen vorbereitet. Die Teilnehmerzahl ist auf 40 begrenzt. Wir würden uns freuen, Sie zu unserem Kurs zu begrüßen.

]]>
<![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen PD Dr. Martin Kronenbürger aus der Medical School OWL, University of Bielefeld.

Titel des Vortrages: ,,Dystonia: a cerebellar disorder?"

]]>
<![CDATA[Mittwoch-Fortbildungskolloquium der Klinik für Neurologie]]> Wir erwarten Frau Prof. Dr. med. Nurcan Üçeyler, Oberärztin an der Klinik für Neurologie am Universitätsklinikum Würzburg, welche sich auf das umfangreiche Themengebiet der neuromuskulären Erkrankungen spezialisiert hat. Genauere Informationen zu diesem Kolloquiumsschwerpunkt werden folgen. Aufgrund der begrenzten Kapazität des Saals bitten wir bei Interesse an einer Präsenzteilnahme um Voranmeldung per E-Mail an Julia.Hetgens@uk-essen.de. Online können Sie per ZOOM-Meeting teilnehmen: (Einwahldaten werden noch bekannt gegeben)

]]>
<![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen Prof. Dr. Jutta Peterburs (MSH Medical School Hamburg, University of Applied Sciences and Medial University, Hamburg; Biologische Psychologie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)

Titel des Vortrages: ,,The role of the cerebellum for feedback processing"

]]>
<![CDATA[Neuromuskuläres Symposium 2021]]> Wir freuen uns Ihnen schon heute den 16.01.2021 als Termin für unser Neuromuskuläres Symposium 2021 ankündigen zu können.

Weitere Information rund um das ausführliche Programm, Uhrzeit und Themenschwerpunkte werden folgen.

Online werden Sie per ZOOM-Meeting teilnehmen können (Einwahldaten werden noch bekannt gegeben).

Für weitere Fragen oder Informationen rund um die Veranstaltung steht Ihnen Frau Jannine Gindele gern zur Verfügung (jannine.gindele@agentur-suess.de).

]]>
<![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen Dr. Sevil Duvarci (Institute ofNeurophysiology, Neuroscience Center, Goethe University Frankfurt) titel des Vortrages: "A dopaminergic basis for fear extinction learning." Für das Seminar erhalten Sie 2 CME Punkte. Mit folgenden Einwahldaten können Sie der Zoom-Konferenz beitreten: httgs://us02web.zoom.us/j/82242978318? gwd=M31URDQ2bU4xSjBLNHhBYTNgK05ZQTO 9 Meeting ID: 822 4297 8318 Passcode: Cerebellum Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Prof. Dr. D. Timmann-Braun (Dagmar.Timmann-Braun@uni-due.de). Wir freuen uns auf eine interessante Veranstaltung!

]]>
<![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen Prof. Dr. Mathias Hegele (Institut für Sportwissenschaft, Justus­Liebig-Universität Gießen)

Titel des Vortrages: ,,The mind in small motion: An experimental window into explicit and implicit motor learning."

]]>
<![CDATA[Neurophysiologisches Seminar]]> Wir begrüßen Dr. Dr. Andreas Traschütz (Zentrum für Neurologie und Hertie­Institut für klinische Hirnforschung, Universitätsklinikum Tübingen)

Titel des Vortrages „RFC1 repeat expansions: expanding phenotype and natural history of a novel disease"

<![CDATA[DGN-Facharztrepetitorium in Essen]]> ­­Liebe Kolleginnen und Kollegen,

im März kommt unser Facharztrepetitorium wieder nach Essen. Am 4. - 6. März 2021 erwartet Sie ein interessantes Fortbildungsprogramm mit renommierten Referentinnen und Referenten.

Mit dem Facharztrepetitorium wollen wir vor allem angehende Neurologinnen und Neurologen bei der Vorbereitung auf die Facharztprüfung unterstützen. Natürlich sind auch alle anderen Kolleginnen und Kollegen, die ihr Fachwissen in einer kompakten Fortbildungsveranstaltung vertiefen möchten, herzlich eingeladen.

Seien Sie dabei und melden Sie sich jetzt an!

Wir freuen uns darauf, Sie bei dieser Veranstaltung begrüßen zu dürfen.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich online über unser Veranstaltungsportal (m-anage.com).

Alle weiteren Informationen finden Sie unter: https://dgn.org/fortbildungen_events/dgn-facharztrepetetitorium-der-dgn-in-essen/

Kontakt für Fragen: fortbildungen@dgn.org